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martes, 27 de marzo de 2012

Empanada de zamburiñas


    Ingredientes:  6 personas
  • Para la masa:
  • ½ kgr. de harina
  • 1 vaso de agua templada con sal
  • 1 nuez de levadura de panadería
  • ½ vaso de aceite del guiso
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Para el relleno:
  • 1,5 kgr. de zamburiñas con concha
  • 1 tomate
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 2 sobres de azafrán
  • Aceite
  • Sal


Relleno

  1. Se hace un sofrito con el aceite (en cantidad suficiente para poder utilizar posteriormente medio vaso en la masa), la cebolla y el ajo picados y el pimiento troceado.
  2. Cuando esté todo rehogado, se retira el medio vaso de aceite y se reserva.
  3. Entonces, se añade al sofrito el tomate troceado, las zamburiñas limpias y retiradas de las conchas, el jamón en tacos pequeños y el azafrán, dejando que se rehogue todo junto unos minutos.
  4. Se retira del fuego y se deja enfriar.

Masa

  1. En un cuenco se pone la harina y se hace un hueco en el centro.
  2. Dentro se echan el agua templada con sal, el aceite de preparar el relleno, la levadura desmenuzada y una cucharadita de pimentón dulce.
  3. Se mezcla y se trabaja todo bien hasta que la masa se despegue fácilmente de las manos (unos 10 minutos).
  4. Se deja reposar una hora para que suba y a continuación se vuelve a amasar.

Montaje

  1. Para montar la empanada se divide la masa en dos trozos que se estiran de forma rectangular.
  2. En una bandeja de horno previamente engrasada con aceite y enharinada, se coloca una de las mitades de la masa y sobre ella el relleno, escurrido lo más posible de aceite para que no ablande demasiado la masa.
  3. Se tapa con la otra mitad y se sella por los bordes doblando la parte inferior sobre la superior, sobre la que debe hacerse, en el centro, un agujero a modo de chimenea. Con los restos de la masa se pueden hacer unos adornos.
  4. Se pinta con huevo batido y se mete al horno, con calor por arriba y por abajo, a 180-200º durante 35-45 minutos.

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