- Ingredientes: 6 personas
- Para la masa:
- ½ kgr. de harina
- 1 vaso de agua templada con sal
- 1 nuez de levadura de panadería
- ½ vaso de aceite del guiso
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Para el relleno:
- 1,5 kgr. de zamburiñas con concha
- 1 tomate
- 2 cebollas
- 3 dientes de ajo
- 1 pimiento rojo
- 2 sobres de azafrán
- Aceite
- Sal
Relleno
- Se hace un sofrito con el aceite (en cantidad suficiente para poder utilizar posteriormente medio vaso en la masa), la cebolla y el ajo picados y el pimiento troceado.
- Cuando esté todo rehogado, se retira el medio vaso de aceite y se reserva.
- Entonces, se añade al sofrito el tomate troceado, las zamburiñas limpias y retiradas de las conchas, el jamón en tacos pequeños y el azafrán, dejando que se rehogue todo junto unos minutos.
- Se retira del fuego y se deja enfriar.
Masa
- En un cuenco se pone la harina y se hace un hueco en el centro.
- Dentro se echan el agua templada con sal, el aceite de preparar el relleno, la levadura desmenuzada y una cucharadita de pimentón dulce.
- Se mezcla y se trabaja todo bien hasta que la masa se despegue fácilmente de las manos (unos 10 minutos).
- Se deja reposar una hora para que suba y a continuación se vuelve a amasar.
Montaje
- Para montar la empanada se divide la masa en dos trozos que se estiran de forma rectangular.
- En una bandeja de horno previamente engrasada con aceite y enharinada, se coloca una de las mitades de la masa y sobre ella el relleno, escurrido lo más posible de aceite para que no ablande demasiado la masa.
- Se tapa con la otra mitad y se sella por los bordes doblando la parte inferior sobre la superior, sobre la que debe hacerse, en el centro, un agujero a modo de chimenea. Con los restos de la masa se pueden hacer unos adornos.
- Se pinta con huevo batido y se mete al horno, con calor por arriba y por abajo, a 180-200º durante 35-45 minutos.
Tiene que estar buenisima
ResponderEliminarya esta
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