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viernes, 29 de junio de 2012

TORTILLA DE PATATA

INGREDIENTES:

4 Patatas Grandes
6 Huevos
1 Cebolla
Aceite de Oliva
Sal

PREPARACION:

Pelamos y lavamos las patatas. Se secan bien y se cortan en rodajas finas.
En una sartén, echamos aceite como hasta la mitad y lo calentamos. Salamos un poco las patatas y las incorporamos a la sartén. Dejamos freir un par de minutos, rompiendolas un poco con la espátula. Añadimos la cebolla bien picada, mezclándola con las patatas. Cuando estén blanditas sin que se doren demasiado, se retiran del fuego y se dejan escurrir.
Batimos los huevos y los salamos, incorporamos las patatas con la cebolla y mezclamos bien. En una sartén calentamos 4 cucharadas de aceite, vertemos la mezcla y cuajamos por un lado. Con un plato, damos la vuelta a la tortilla y la cuajamos por el otro lado (tiene que estar dorada por ambos lados). Se sirve caliente, pero si teneis la suerte de que sobre para el día siguiente, también se puede consumir fria o templada.

Papas arrugas con Mojo Picon

Ingredientes:

- Patatas.
- Un vaso de aceite de oliva.
- 2 dientes de ajo.
- 1/4 de pimiento rojo.
- Una cucharadita de pimentón.
- 2 cucharaditas de postre de cominos.
- Una pimienta cayena sin semillas (con esto queda piconcillo, pero si les gusta lo picante, añadir otra).
- Una cucharada sopera de tomate frito o aún queda más rico si asamos un tomate en el horno a 180 grados durante 20 minutos y se lo ponemos en vez del tomate frito.
- Un trozo de hogaza de pan remojado
- Una cucharada sopera de vinagre.

Preparación:

Para hacerlas es recomendable utilizar alguna variedad canaria, como la papa negra o la bonita, en cualquier caso es preferible que no sea de un tamaño muy grande.

Se lavan y se colocan en una cazuela con agua sin llegar a cubrirlas del todo, se añade abundante sal y se deja que se evapore toda el agua (si se han cocido antes puede retirarse el agua). Ya sin agua se dejan al fuego y se agita la cazuela, para que la sal se adhiera a la piel de las papas.
A la hora de comerlas hay quien les quita la piel, pero eso yo lo considero casi pecado.

El mojo picón se hace pasando por la batidora a una velocidad lenta el resto de los ingredientes .

Finalmente se bañan las papas con la salsita en la proporción que consideres más adecuada .

Fabada asturiana

Ingredientes (para 2 personas):

250 gr fabes, 1 litro caldo de pollo, 2 chorizos, 2 morcillas, 150 gr panceta curada, 1 cabeza de ajos sin la envoltura externa, 1 cebolla pelada, 1 cucharadita de pimentón, unas hebras de azafrán, media taza de aceite de oliva virgen extra

Preparación:

Ponemos a remojo las fabes con agua fría la noche anterior.
Al día siguiente, ponemos las fabes en una olla y las cubrimos con el caldo de pollo.
Añadimos el chorizo, la morcilla, la panceta, la cabeza de ajo y la cebolla. Dejamos que hierva y desespumamos.
Incorporamos el pimentón, el azafrán y el aceite de oliva.
Lo dejaremos cocer lentamente durante unas dos horas y media. En intervalos de 10 minutos, añadimos un chorrito de agua fría para cortar la cocción de las fabes. De esta manera, conseguimos que se vayan haciendo lentamente.
Retiramos del fuego y dejamos reposar durante una hora.
Retiramos el ajo y la cebolla y sacamos el chorizo, la morcilla y la panceta y lo cortamos en rodajas.
Si quedara muy líquido, podemos chafar media taza de fabes hasta conseguir una pasta y verterla en el guiso para espesarlo.
Este plato gana haciéndolo de un día para otro.
Gambas al ajillo
Ingredientes
(para 4 personas):

500 g. gambas
1 guindilla thai
6 cucharadas de aceite de oliva
3 dientes de ajos laminados
1 pizca de cebollino troceado
Sal
Pan crujiente, para acompañar

Elaboración:

Arrancar la cabeza a las gambas. Pelarlas. Con un cuchillo afilado, hacer una incisión poco profunda a lo largo del lomo para extraerles el hilo intestinal. Aclarar las gambas bajo el chorro de agua fría y secarlas con papel de cocina.
Trocear la guindilla
Calentar el aceite en una sartén grande de base gruesa o en una cazuela resistente al fuego y freír el ajo durante 30 segundos. Añadir las gambas, la guindilla y una pizca de sal. Freírlo todo, removiendo sin cesar, durante 2 o 3 minutos, hasta que las gambas adquieran un color rosado y empiecen a enroscarse. Adornar con el cebollino ya picado
Servir las gambas en el recipiente donde se hayan frito, mientras aún chisporrotean. Acompañarlas con palillos, para pincharlas, y con trozos o rebanadas de pan crujiente, para mojar en el aceite.

El submarino 'Siroco' causa baja en la Armada

El submarino 'Siroco' causa baja en la Armada tras 29 años de servicio

Submarino Siroco
Foto: ARMADA
MURCIA, 29 Jun. (EUROPA PRESS) -
   El submarino 'Siroco' ha causado baja este viernes tras 29 años de servicio en el Arsenal de Cartagena. El buque ha realizado más de 2.300 días de mar y más de 33.000 horas de inmersión, defendiendo los intereses de España en la mar y donde han servido a bordo cerca de 600 marinos.
   El acto de despedida del submarino 'Siroco', por el que causa baja de la Lista Oficial de Buques de la Armada, se ha celebrado en el Muelle Juan de Borbón del Arsenal de Cartagena. La ceremonia ha estado presidida por el Almirante Jefe del Arsenal, vicealmirante Fernando Zumalacárregui Luxán.
   El segundo submarino español de la clase 'Agosta', fue botado el 12 de diciembre de 1982 y entregado a la Armada el 7 de diciembre de 1983, recibiendo su nombre de un viento cálido y seco que sopla de África en el Mediterráneo.
   Con una eslora de 67,57 metros, una manga de 6,8 metros y un puntal de 5,4 metros, desplaza 1.490 toneladas, y 1.740 toneladas en inmersión. Su dotación la componen 60 marinos, según el Ministerio de Defensa.

jueves, 28 de junio de 2012

VISTAS AO MAR

Exposición fotográfica de Roberto Marín con el título de VISTAS AO MAR....a celebrar en la casa de la cultura del concello de Valdoviño desde el día 1 al 12 de julio.Horario de visitas de lunes a viernes de 10-13h y de 18-20h....sábados y Domingos de 12-14h y de 18-20h..El día 1 de julio a las 13h....inauguración de la exposición en la que se invitará a una copa de vino por parte del concello de Valdoviño.........Estáis invitados.

martes, 19 de junio de 2012

"Charles de Gaulle” llega a Cartagena

El portaaviones francés "Charles de Gaulle” llega a Cartagena


Desplegado para seis semanas de entrenamiento superior en un grupo aeronaval,  tras partir de su puerto base de Toulon el 30 de mayo, el "Charles de Gaulle”, con unos 1.800 militares  a bordo, está ya en Cartagena, donde permanecerá durante cinco días de descanso. Es la primera vez que este portaaviones hace escala en España, debido a sus dimensiones ha tenido que atracar fuera de la bocana del puerto. Junto a él navegan fragatas de escolta, un submarino y el petrolero 'Meuse', cuya misión es el apoyo logístico.  El "Charles de Gaulle” puede desplazar 4.580 toneladas, tiene 261,50 metros de eslora, 64,36 de manga y 8,50 de calado. Asimismo, puede alojar 40 aeronaves. Propulsado con energía nuclear es el segundo mayor buque de Europa tras el portaaviones ruso Almirante Kuznetsov.
El  grupo aeronaval  francés llevará a cabo unas maniobras con las fuerzas navales españolas durante unas tres semanas, si bien los detalles de esta estancia no serán desvelados hasta el próximo miércoles en una rueda de prensa. Las principales misiones del grupo aeronaval consisten en llevar a cabo asaltos contra objetivos en tierra o fuerzas navales, apoyar operaciones terrestres, garantizar la superioridad aérea de un «teatro de operaciones» y participar en la disuasión nuclear. Los periodos de adiestramiento permiten a las unidades mantenerse al mejor nivel operativo y dar continuidad a la cooperación europea e internacional.
Este es el segundo gran portaaviones que llega a Cartagena en el último año después de hacerlo el norteamericano "George Bush", que fondeó el  pasado 6 de junio con más de 5.000 militares en una escala de descanso de los ejercicios de adiestramiento conjunto con cuatro buques, entre ellos la fragata española Almirante Juan de Borbón.
 

lunes, 11 de junio de 2012

La lancha de Mugardos zarpará de nuevo el 1 de julio


El 1 de julio, un año más, la lancha de Mugardos soltará amarras del muelle de Curuxeiras para trasladar a turistas, trabajadores y a cualquier viajero que lo desee entre el puerto ferrolano y el mugardés. Para esta nueva singladura se mantienen precios y rutas del verano pasado aunque, según el empresario Francisco Fernández Cabana, las previsiones no son muy halagüeñas.
«Creo que va a ser peor que el año pasado, según están las cosas», dice Fernández Cabana, propietario del Rías Altas Uno, embarcación que realiza el trayecto. Esta lancha de Mugardos padece una continua pérdida de viajeros desde hace unos años, y Fernández Cabana duda de que sea este el verano en que haya un repunte.
Según el patrón del barco, el buen tiempo quizá salve la campaña, ya que el sol puede atraer a más turistas a la ciudad. En los últimos años, los únicos viajeros entre Ferrol y Mugardos son veraneantes, cuando antaño eran los trabajadores los principales clientes del servicio.
La travesía entre ambos puertos, además de en período estival, se hace en Semana Santa. «La de este año ha sido muy mala», asegura Fernández Cabana, ya que, afirma, solo viajaron una media de cinco o seis personas por recorrido. «Y hubo días que ni eso», lamenta el empresario. Los cruceros por la ría, organizados también por Fernández Cabana, tampoco tuvieron mucho éxito en Semana Santa.
El patrón del Rías Altas Uno dice que este estío el barco tendrá la promoción de todos los años, pero que tampoco espera que esto repercuta positivamente en el número de usuarios.
El atractivo de la lancha de Mugardos es que ofrece un paseo por la ría ferrolana en el que se puede disfrutar de las vistas del castillo de San Felipe y del de La Palma, además de las entradas al puerto pesquero mugardés o a la dársena de Curuxeiras.



Corpus en Ares 2012

Un año más la Villa de Ares celebrará hoy domingo, día 10, con gran esplendor, la festividad del Corpus Christi.
Durante la noche del sábado, los vecinos confeccionaron una espectacular alfombra floral de más de un kilómetro de longitud que abarca las principales calles del municipio, la calle Real y la calle María.
Hoy domingo tendrá lugar a las 17 horas la celebración de la misa cantada por el Coro Parroquial y al culminar la misa saldrá la procesión por la alfombra floral, acompañada por todos los vecinos, visitantes, autoridades y los niños que tomaron durante este año su primera comunión. Amenizará la procesión el Grupo de Gaitas de Ares.
Esta festividad aunque es meramente religiosa tiene gran devoción entre los vecinos, y gracias a la gran vistosidad y originalidad en la elaboración de sus alfombras florales, atrae cada año a multitud de visitantes llegados de otros puntos de Galicia y de otras partes de España. Fue declarada de Interés Turístico de Galicia durante el pasado año 2011